Расстройство личности

Личностные расстройства – это общее название для поведенческих расстройств в психопатии. Для любого расстройства личности характерно отклонение от норм поведения, принятых в обществе, и соответственно, дезинтеграция личности. Ранее считалось, что причиной расстройств является врожденный порок нервной системы, который возник внутриутробном, из-за воздействия на плод вредных факторов. Однако сегодня, когда в психиатрии открыто более десятка основных видов психических расстройств личности, стало понятным, что причин может быть масса.
Это и генетические отклонения, стресс, потеря близких, травмы головного мозга, сильные впечатления, а также насилие, пережитое в детском возрасте.
Во всяком случае, причины расстройства личности следует искать именно в детстве или подростковом возрасте, так как уже тогда можно предположить диагноз и предвидеть дальнейшее развитие болезни. Тем не менее, многие люди с расстройствами психики относительно успешно развиваются и живут свою зрелую жизнь. Некоторые симптомы поведенческих отклонений наоборот могут стать «полезными» в карьерном росте, но у даже так, у этой личности будут, мягко говоря, неполадки с коллективом. Болезнь может просто дремать, выжидая момента, чтобы проявить себя вовсю. Рассмотрим самые распространенные виды расстройств психики.
Параноидальное расстройство
Параноидальное расстройство личности, или, проще говоря, паранойя - это психическое заболевание, которое характеризуется повышенной настороженностью и опаской. Больной воспринимает весь мир в виде врага, он не сомневается в том, что его «друзья» - враги, неискренние и корыстные люди. Он уверен, что за ним постоянно идет слежка, живет изолированно, питает особую страсть к власти. Параноики агрессивны и достаточно опасны для общества, они часто бывают патологически ревнивыми, и, конечно же, конфликтными. Главный фактор, по которому их можно распознать – это полное отсутствие оснований для возникновения недоверия или настороженности больного.
Эмоционально-неустойчивое расстройство
Эмоционально-неустойчивое расстройство личности – это расстройство с характерной неустойчивостью поведения. Яркая импульсивность, возбуждение, и соответствующие действия и решения больного возникают без учета последствий. У этого расстройства есть два подвида – импульсивный и пограничный тип.
Импульсивный тип легко опознать еще в детстве – капризные, вспыльчивые, обидчивые и злопамятные дети. Попав в школу, они возмущаются и выражают непримиримость с любым, как им показалось, несправедливым действием, пытаются подчинить себе одноклассников, часто дерутся. Пограничный тип характеризуется сочетанием симптомов различных поведенческих расстройств – нарциссического, параноидального, депрессивного и прочих. Больные пограничным типом расстройства имеют ощущения уровня, который доступен обычным людям лишь в состоянии стресса. Они впечатлительны, имеют хорошо развитую фантазию и познавательные навыки, демонстрируют живой интерес и постоянную включенность в сферу интересов, функционируют всегда на пределе.
Депрессивное расстройство

Депрессия или депрессивное расстройство личности – это, прежде всего, ощущение собственной ничтожности больным. Человек винит себя во всем на свете, «осознает» свою непригодность и бесполезность. У больного теряется интерес к хобби, он постоянно испытывает разочарования в себе и людях. Характерен плохой сон, быстрая физическая и умственная утомляемость, раздражительность, автоматически, как единственный вариант исхода, возникают мысли о суициде.
Невзирая на то, что расстройства личности, в особенности те, которые зародились в детстве, очень сложно поддаются лечению, профессиональная терапия в любом случае необходима, ведь больной постепенно становится опасным и для себя, и для общества.