Синдром Плюшкина

Сидром Плюшкина проявляется в страсти человека накапливать разный ненужный хлам. Названо это заболевание в честь героя «Мертвых душ», который собирал в своем доме разный хлам. Есть и другие названия подобной проблемы, к примеру, силлогомания или сидром старческого убожества. Несмотря на долю юмора, накопление ненужных вещей может привести к травматизму, появлению плесени, насекомых и различных бактерий. Часто в домах людей с такой проблемой случаются пожары.
Причины силлогомании
На данный момент продолжаются исследования подобного заболевания, но все же удалось выделить несколько основных причин его появления:
- Чаще всего такая проблема возникает у социально неадаптированных и эмоционально зажатых людей. В группу риска можно внести личностей, которые слишком скупы и расчетливы. Подобные черты характера при постоянном проявлении в итоге могут превратиться в синдром Плюшкина.
- Серьезные проблемы в материальной сфере или же неудачный жизненный опыт. У людей переживших дефицит, возникает привычка все накапливать на «черный день».
- Перенесенные заболевания, которые могли негативным образом сказаться на мозговой деятельности, к примеру, атеросклероз.
- Сильное эмоциональное потрясение: смерть близкого человека, развод и др. Собирая различные вещи, человек пытается сохранить память о прошлом.
- Сидром старческого убожества может передаваться от родителей к детям. Просто формируется мнение, что подобное поведение вполне нормально, а значит, так нужно жить и им.
- В группу риска входят также алкоголики. Это удалось установить благодаря проведенным исследованиям, согласно которым 50% больных синдромом Плюшкина, раньше пили много алкоголя.
Симптомы синдрома Плюшкина
Изначально при развитии этого заболевания окружающие воспринимают беспорядок, как неаккуратность или как результат творческого процесса. В некоторых случаях это так и есть, но все, же можно выделить явные симптомы, указывающие на силлогоманию:
- желание сохранить все вещи, даже те, которые уже не работают или являются ненужными;
- нет возможности навести порядок;
- охрана вещей и страх с ними расстаться;
- чрезмерная жадность;
- несоблюдение личной гигиены и чистоты в своем жилище;
- замкнутость и отсутствие желания контактировать с другими людьми.
Специалисты разработали шкалу, позволяющую определить стадию патологии. На первом этапе наблюдается в помещении беспорядок, но это не приносит никаких неудобств. Следующая категория характеризуется накоплением мусора и появлением плесени, и неприятного запаха. На третьем этапе развития синдрома появляется сильная вонь, много грязи и уже трудно передвигаться по дому, поскольку загромождены дверные проемы и проходы. На следующем уровне уже невозможно проживать в помещении, поскольку захламлена мебель, сантехника, в общем, практически вся территория. Пятый этап указывает на непригодность помещения для жилья, и многие люди превращают его в склад.

Как лечить синдром Плюшкина?
Как уже было сказано, изучение этого заболевания еще не закончено, поэтому нет гарантированного способа, чтобы справиться с этой проблемой. Несмотря на это можно выделить несколько факторов, которые положительно скажутся на состоянии человека и это может помочь справиться с заболеванием. Начать стоит с определения причины, которая привела к появлению синдрома Плюшкина. Если человек перенес какое-то психологическое заболевание, то нужна помощь психолога. В таком случае лечение синдрома Плюшкина включает терапию и употребление антидепрессантов. Благодаря этому человек поймет, что стоит отказывать от многих ненужных вещей, научится их сортировать и т.п. Процесс займет много времени, поскольку резко избавиться от этой проблемы не получится.