Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

В каких продуктах витамин А?

в каких продуктах витамин а

Витамин А, иное название которого ретинол, принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Это означает, что для его усвоения организмом потребуются липиды, белки и минеральные компоненты. Человеку не обязательно каждый день употреблять продукты, богатые содержанием этого витамина. Дело в том, что его излишки способны откладываться в печени, за счет чего некоторое время можно обойтись без ретинола без ущерба для здоровья. Однако важно, чтоб организму хватало витамина А и он не испытывал его дефицита. Нехватка станет причиной следующих недугов:

  • нарушение метаболизма, ведущее к ожирению;
  • сбои синтеза белка;
  • заболевания костных тканей;
  • ожирение;
  • снижение зоркости.

Ретинол очень важен для поддержания хорошего иммунитета. Он активно участвует в зарождении новых клеток организма. Этот компонент также важен и для глаз. Он отвечает за состояние сетчатки и зрительную функцию.

Ретинол имеет комплексное воздействие на организм. Поэтому любой человек должен обладать знаниями, в каких продуктах его содержание максимально, а в каких - его практически нет. Витамин А содержится и в растительных, и в животных продуктах. Следует учесть, что большинство из них следует употреблять в свежем виде, так как ретинол боится высоких температур. При всех видах термических обработок его количество в продукте может сократиться примерно на тридцать процентов.

Где содержится витамин А и в каких продуктах?

Суточную потребность организма в витамине А целесообразно восполнять не с помощью аптечных поливитаминных комплексов, а при помощи включения в свое меню продуктов питания, обогащенных им. Употреблять их ежедневно сможет каждый, поскольку они не только вкусные, но и доступные в ценовом плане.

Ретинол находится в продуктах, как животных, так и растительных. Стоит отметить, что в первых находится чистый ретинол. Он усваивается организмом сразу целиком, что впоследствии может привести к проблемам со здоровьем. А в растительных продуктах содержатся провитамины ретинола, которые при избытке могут накапливаться в организме, и в случае нехватки витамина А преобразованы в него. Поэтому, употребление в пищу овощей, фруктов и зелени - полезнее и безопаснее. Но и животные также нужно включить в свое меню, так как питание должно быть сбалансированным.

Большое содержание витамина А находится в следующих продуктах питания:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • говяжья, свиная и рыбная печень;
  • яйца;
  • молочные продукты, такие как творог, сливки, кефир, сметана;
  • сыр, сливочное масло.

Это животные продукты, список которых начинается с лидера по содержанию ретинола, а далее идет на уменьшение. Данные продукты зачастую бывают на нашем столе. Сбалансированный рацион позволит получать достаточное количество ретинола. В этом случае прием дополнительных приемов этого вещества, реализуемого в аптеке, не потребуется.

Говоря о том, в каких растительных продуктах находится витамин А, то его источником считаются фрукты и овощи, имеющие оранжевый, желтый, либо красный цвет. Это морковь, сладкий болгарский перец, апельсины, яблоки, хурма, персики и другие. Богаты его содержанием яблоки и травы: рябина, облепиха, калина, листья салата, укроп и петрушка.

В каких еще продуктах питания содержится витамин А?

Приведем пять продуктов растительного происхождения, в которых находится максимальная концентрация витамина А:

  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • одуванчик и плоды боярышника;
  • черемша.

Также суточную потребность в ретиноле могут восполнить продукты, обогащенные бета-каротином. В результате реакций окисления происходит преобразование этого вещества в витамин А.

Напоследок, поговорим о том, в каких продуктах витамина А содержится меньше всего. Это крупы, зерновые продукты, обезжиренное молоко и мясо говядины.

витамин а содержится в продуктах
Похожие статьи
В каких продуктах витамин Д?
Витамин Д может не только образовываться в организме человека под воздействием прямых солнечных лучей, но и поступать вместе с приемами пищи. В этой статье рассказано, в каких продуктах этот витамин находится в максимальных количествах, а также о его влиянии на здоровье и последствия, связанные с нехваткой этого вещества.
В каких продуктах витамин Е?
Эта статья расскажет о пользе витамина Е для здоровья и о последствиях его дефицита. Еще вы узнаете о продуктах, максимально содержащих это вещество, и о том, как сохранить этот витамин в продуктах.
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Человек, который перенес такое серьезное заболевание как инфаркт миокарда, должен кардинально пересмотреть свое привычное меню. В этой статье вы сможете найти правила диеты после инфаркта и полезные советы по составлению меню.
Льняное масло – польза для мужчин
Существует много продуктов питания, которые рекомендованы мужчинам. Среди всех хотелось бы выделить льняное масло, которое содержит в себе много важных для мужского организма веществ. Об этом продукте рассказывается в этой статье.