Саморазвитие Cамосовершенствование Личностный рост

Формы воображения

формы воображения

Воображение – это образное представление информации, которое всегда таит в себе что-то ирреальное, не имеющее место в настоящей действительности. Воображение принимает массу форм, от самых приближенных к реалиям – планирования, до самой ирреальной – сновидения. В процессе воображения участвует мышление, память, анализ, а также способ восприятия мира.

Разновидности воображения

Есть пять основных форм воображения в психологии:

  • мечта – виденье преобразования в будущем, которое не имеет точную дату осуществления;
  • фантазия – отражение действительности в видоизмененном облике;
  • галлюцинация – образ, переживаемый нами без внешней стимуляции;
  • грезы – представление недосягаемого и несбыточного будущего;
  • сновидения – бессознательная визуализация желаний.

Кроме названных форм воображения, есть еще один редко упоминаемый вид – мыслительный эксперимент.

Его главная особенность – это мыслительный процесс, в ходе которого человек представляет отражение действительности в будущем. Например, этот вид деятельности был использован Карлом Марксом, когда тот утверждал, что коммунизм жизнеспособен только при условии его становления во всех странах мира.

Мечта, как форма воображения олицетворена, реальной возможностью, которая не имеет срока исполнения. От реальности до мечты нас отделяет лишь наличие воли, решительности, действий, целеустремленности и уверенности в своей правоте.

Образы в воображении

Воображение генерирует свои образы тремя способами:

  1. Агглютинация – форма воображения, в которой сочетаются не встречающиеся в реальности образы. К примеру, агглютинация – это образ русалки, в котором сочетается женщина (лицо и туловище), рыба (хвост) и водоросли (волосы). Этот метод используется как в творчестве, так и бессознательно, в наших снах.
  2. Акцентирование – подчеркивание чего-то отдельного в образе.
  3. Типизация – сочетания в одном образе типичных для данной эпохи/ круга людей черт характера.
 
Похожие статьи
Раздвоение личности
Эта статья расскажет о таком болезненном состоянии человеческой психики, как раздвоение личности, причинах его возникновения и характерных симптомах, сопровождающих течение болезни.
Я - концепция личности
Эта статья расскажет о системе представлений человека о самом себе, которая включает в себя духовные, материальные и культурные качества и факторы, которые влияют на их формирование и развитие.
Механизмы психологической защиты личности
В этой статье мы расскажем о механизмах психологической защиты личности, которые сродни инстинкту самосохранения и защищают нас от опасностей, только психологического характера.
Психические свойства личности
Психические свойства личности влияют, непосредственно, на становление личности, ее роли в социуме, формировании характера и наличия определенных способностей, которые напрямую связаны с качеством жизни индивидуума в целом.