Как собрать кальян – описание основных частей и дополнительных деталей прибора

Специальному прибору для курения табака – кальяну, уже несколько тысяч лет. Восточный агрегат с удовольствием используют по всему миру в развлекательных заведениях и обычных домах. Чтобы в полной мере раскрыть для себя такой вид досуга, важно знать, как собрать кальян правильно, чтобы получить приятный вкус и аромат без горечи и терпкого послевкусия.
Из чего состоит кальян?
За многовековую историю устройство кальяна сильно видоизменилось. Современные аналоги не только выполнены из других материалов, но и имеют улучшенную конструкцию, чем их древние предки. Это влияет на вкусовые характеристики и продолжительность курения без замены курительной смеси. Основные части кальяна, которые собираются в единую конструкцию:
- Колба для жидкости, задачей которой является охлаждение и защита прибора от перегрева.
- Шахта – центральная часть кальяна, от которой в колбу опускается специальный стержень. По нему табачный дым охлаждается в жидкости.
- Чаша, в которой происходит горение курительной смеси.
- Шланг и мундштук, необходимые для того чтобы охлажденный дым попадал к курильщику.
- Уплотнители – прокладочные материалы для герметизации отдельных частей устройства.
- Клапан – приспособление для продувания девайса.
- Защитное блюдце и щипцы.

Колба для кальяна
Нижней частью устройства для курения является колба, в которую наливается жидкость: вода, молоко, сок или алкоголь. Вода в колбе для кальяна выступает охлаждающим фильтром, через который проходит дым. В результате этого происходит оседание эфирных масел и образование густой взвеси с насыщенным вкусом и ароматом. Другая функция колбы – декоративная. Эта часть устройства может быть выполнена из следующих материалов:
- Керамика, на которую наносят красивые рисунки с этническими мотивами.
- Стекло. В простых моделях используется обычное, а в элитных – богемское стекло или даже хрусталь.
- Металл. Такие емкости высоко ценятся на востоке за возможность инкрустации драгоценными камнями и отделки позолотой.
- Пластик. В продаже есть и одноразовые кальяны с пластиковым основанием, которое после использования утилизируется.

Шахта для кальяна
Самой главной частью курительного прибора является шахта, без которой собрать его не получится. От ее высоты и качества зависит насыщенность дыма, который проходит основной этап охлаждения. Шахта состоит из:
- носика для чаши;
- блюдца для угля и щипцов;
- охлаждающего тоннеля;
- основания с портом для шланга и клапана;
- трубки в колбу.
Основа шахты для кальяна может быть выполнена из:
- Нержавеющей стали, которая отличается долговечностью и приемлемой ценой.
- Меди или алюминия, которые тоже пользуются популярностью у курильщиков.
- Серебра. Драгоценный металл используется в элитных приборах, которые часто преподносят в качестве подарка.

Блюдце для кальяна
Среди деталей кальяна опытные курильщики обращают внимание и на блюдце. В некоторых моделях, особенно бюджетного класса, этот аксессуар не идет в комплекте, ведь чтобы собрать устройство, блюдце не нужно. Оно располагается под чашей для табака и служит вместилищем необходимых предметов или отработанных наполняющих. На него можно положить щипцы или прогоревшие угли, практически не отвлекаясь от процесса курения. Из-за контакта с раскаленными комплектующими, блюдце всегда изготавливают из металла: стали, меди или алюминия.

Чаша для табака для кальяна
Центральным элементом кальяна является чаша. В ней происходит сбалансированный нагрев табака. То есть горячий воздух полностью обволакивает курительную смесь и не позволяет прогорать ее верхнему слою. Эта часть прибора не претерпела изменения за многовековую историю. Разные виды чаш для кальяна, имеющиеся сейчас в продаже, отличаются лишь материалом изготовления:
- Глина считается самым подходящим материалом, обеспечивающим равномерную температуру во всем объеме. Единственный недостаток – не всем нравится ее внешний вид.
- Собрать кальян с фарфоровым вместилищем эстетичнее.
- Стекло, которое отличается роскошным видом и тем, что табак в нем практически не подгорает.
- Металл, достоинством которого является прочность и долговечность.
- Более экзотичным вариантом, подходящим для клубов, является использование вместо чаши фруктов – ананасов или яблок, например. Такая чаша не только красиво смотрится, но и придает курительной смеси дополнительный приятный вкус.

Шланг для кальяна
Важной расходной составляющей кальяна, без которой его не собрать, является шланг. По нему охлажденный дым поступает к пользователю. Оптимальная длина – 3 м, при которой удобно использовать кальян всем участникам процесса. Основные требования, предъявляемые к шлангам:
- герметичность;
- гибкость;
- удобная длина;
- плотность.
Шланги выполняются из:
- Металла и натуральной или искусственной кожи. Такая технология изготовления из металлических прутьев передавалась мастерами из поколения в поколение и считалась особым искусством. Однако такое изделие быстро окисляется и его нельзя мыть.
- Пластика с тканевой отделкой. Такой аксессуар можно неоднократно мыть и сушить.
- Силиконовый шланг для кальяна выполняется прозрачным. Его легко мыть и в процессе курения можно наблюдать за тем, как проходит дым. Однако при длительном использовании силикон желтеет.
- Стекла. Такие шланги чаще носят декоративный вид, так как в применении не очень удобны.

Мундштук для кальяна
При курении в больших компаниях в целях гигиены при сборке обязательно нужно использовать персональный мундштук для кальяна. Эта деталь из силикона или пластика надевается на наконечник и обеспечивает чистоту курения прибора при применении в большой компании или в общественном месте: ресторане или кафе. В персональных кальянах мундштук может быть слитным со шлангом или съемным, который можно помыть.

Дополнительные детали кальянов
Другие аксессуары, которые предполагает профессиональная сборка кальянов:
- Колпак для чаши, защищающий угли от ветра, а интерьер помещения от прогоревших частиц.
- Щипцы для действий с раскаленным углем. С их помощью можно разжигать, перемещать или менять угли.
- Диффузор, разбивающий крупные пузырьки дыма в чаше в мелкие, препятствующий активному бурлению жидкости.
- Специальная зажигалка, с помощью которой можно быстрее разжечь угли. Ее наличие не обязательно, но ускоряет процесс подготовки устройства.
- Калауд – небольшое устройство, являющееся альтернативой фольге. В него помещают раскаленные угли и регулируют интенсивность жара.
- Улавливатель сиропа, который устанавливается между чашей и шахтой. С помощью такого кетчера сироп не попадает в шахту, от чего ее не нужно регулярно мыть.
- Ерш для чистки шахты после каждого использования кальяна.
- Ледница или чиллер для большего охлаждения дыма.
Как правильно собрать кальян?
Стандартная инструкция, как правильно собрать кальян, включает в себя следующие рекомендации:
- Наполнять колбу жидкостью нужно так, чтобы она покрывала основной стержень шахты на 2-2,5 см.
- В жидкость можно дополнительно добавить лед для более приятного послевкусия.
- Затем на колбу нужно установить шахту кальяна, проверив герметичность всех уплотнителей.
- На шахту устанавливается блюдце, а верхняя часть закрывается еще одним уплотнителем.
- В основе того, как правильно собрать кальян, лежит правильная установка чаши для табака. Основой комфортного курения является герметичность сборки.
- К специальному отверстию на колбе подсоединяется шланг с мундштуком с помощью специального соединителя и уплотнителя.
Как подготовить кальян?
После выполнения простых рекомендаций того, как собрать кальян правильно, важно грамотно подготовить изделие к употреблению. Это несложный процесс, в котором есть несколько нюансов:
- Заправка курительной смеси в чашу производится на 2-3 слоя тонкой фольги.
- Готовую чашу оборачивают фольгой максимально плотно.
- В верхней части фольги с помощью зубочистки проделывают маленькие отверстия. Профессионалы советуют делать как можно больше отверстий, но очень маленького диаметра.
- После подготовки чаши с помощью специальной зажигалки раскаляются угли.
- Подготовленные угли выкладываются в середину и по краям чаши.
- Раскуривание производится несколькими интенсивными вдохами тогда, когда центральный уголь прижимается к чаще щипцами.
Как правильно заправить кальян?
Важно не только верно собрать кальян по частям, но и грамотно заправить его табаком:
- На дно чаши обязательно выстилается фольга в 2-3 слоя.
- Сверху выкладывается табак, от которого до верхнего края чаши должно быть 2-3 мм.
- Для улучшения вентиляции курительную смесь лучше разрыхлить.
- Табак накрывается фольгой, в которой проделываются отверстия.
- При появлении горечи в процессе курения табак полностью или частично заменяется.