Лечение апатии

Апатия – это, то же самое, что и безразличие. Потеря интереса к жизни, любимому делу, себе, упадок сил и опущенные руки – именно этим и можно охарактеризовать состояние апатии. Апатия очень часто является защитной реакцией организма после сильного стресса. Потеряв много сил, нервная система включает процесс торможения, чтобы вновь сгенерировать энергию. Однако, невзирая на «полезность» апатии, к ее лечению необходимо приступать незамедлительно, иначе она превратится в затяжную депрессию.
Подобное подобнымПервый и самый действенный способ избавиться от апатии, то есть, от безразличия, это стать безразличным. Очередной парадокс жизни – хочешь пробудить интерес, убеди себя в том, что это не интересно. Иными словами, при отсутствии интереса к какому-то определенному делу, выключите мобильник, не выходите на работу, не общайтесь с друзьями, заставьте себя целый день сидеть дома и бездельничать. Убеждайте себя в том, что «дело» того не стоит, раньше ведь вы без него жили, вот и будете жить припевая без лишних нервотрепок. Пара дней, а может и меньше, и ваш мозг начнет подкидывать новые идеи к воплощению того «дела», интуиция подскажет, что жаль, ведь так много сил уже потрачено (неужели напрасно?), осталось еще немножко поработать и тогда точно дело в шляпе.
Через не могуПредыдущий метод гениален и эффективен, однако, если постоянная усталость и апатия перешли в более серьезную стадию, человек не может сам экспериментировать с такими «приемами», у него нет интереса к тому, чтобы вернуть себе интерес к жизни. Поэтому в такие моменты врачи рекомендуют включать «автопилот» вопреки борьбе всего существа с любыми действиями: ходить на работу, отвечать на звонки, письма, участвовать в общем процессе. Это, по крайней мере, не даст отделиться от социума, и со временем поможет вновь «втянуться» в колею дел и вернуть интерес.