Причины стресса

Мужчины так же, как и женщины, подвержены стрессу, но переносят они его тяжелее и причина тому - ряд эмоционально-психологических и физиологических отличий. К примеру, дамам свойственны больше эмоциональные возможности, а молодым людям – физические. Подмечено, что от стрессовых ударов, зачастую, страдают образованные личности, которые получают высокую заработную плату.
Природа и причины стресса
В отличие от тревожного или депрессивного состояния, стресс проходит только с причиной, которая послужила его возникновению. Так, если мужчина на работе был «одарен» порцией стресса, то во время отпуска он от этого избавляется.
Стресс в небольшом количестве – часто встречающееся, обычное явление. Он неизбежен, и, к счастью, безвреден, но излишнее напряжение сил способно создать большую проблему для самого человека.
Важно отметить, что стресс являет собой естественную реакцию человеческого организма на раздражающие факторы и его наиболее распространенными причинами возникновения есть:
- Внешние факторы: загрязнение и температура окружающей среды, вирусы и микробы, смерть близкого человека, смена работы, места жительства, пробки на дорогах.
- Внутренние: изменение личностной самооценки, жизненных убеждений и ценностей.
- Причины физиологического плана: проблемы со здоровьем, накопившаяся за длительное время усталость, неправильный, пагубный образ жизни.
Но, если некоторых эти причины появления стресса могут и не затронуть, то есть категория людей, которые вмиг подвергаются стрессовым ситуациям. Это объясняется психологическим настроем человека. Именно он формирует устойчивые положительные или отрицательные состояния и эмоции. Те, кто становится частыми жертвами стресса, на самом деле имеют некую психологическую проблему (страх, неуверенность в собственных силах и т.п.).
Разумно считать причину возникновение стресса вследствие внутреннего настроя, личного отношения и, если не побороть проблемный период в жизни, то велика вероятность наступления стрессовых последствий.
Если же природа стресса в вашей жизни заключена в физиологическом факторе, то следует вести более здоровый образ жизни, уметь правильно отдыхать.
Последствия стрессаРезультаты исследований, проведенных среди служащих различных организаций, показало, что при стрессе мужчины, в отличие от женщин, страдают соматическими заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, язва желудка, гипертония).