Продукты, понижающие холестерин

Управлять уровнем своего холестерина в крови вполне можно и даже нужно, причем не только путем исключения каких-то продуктов из меню, но также добавлением еды, которая способна нормализовать количество холестерина. Чтобы избежать развития атеросклероза, а также снизить риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний рекомендуется употреблять продукты, понижающие холестерин.
«Правильные» жиры в борьбе с холестериномДиетологам давно известно, что существуют два вида жирных кислот. Насыщенные приводят к повышению холестерина и содержатся в продуктах животного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способствуют снижению уровня холестерина, и их можно найти в рыбе и растительных маслах (за исключением пальмового и кокосового). Поэтому блюда из скумбрии, трески, палтуса, сельди, форели и другой рыбы обязательно нужно готовить несколько раз в неделю, а вместо майонеза и сметаны использовать для заправки салатов оливковое или льняное масла. ПНЖК являются эссенциальными веществами, то есть самостоятельно наш организм их производить не может. Поэтому недостаток в рационе рыбы и растительных масел сказывается на уровне холестерина отрицательно. Важно знать один нюанс. Несмотря на то, что рыбий жир и жиры растительные – продукты, понижающие «плохой» холестерин, их не следует употреблять одновременно, поскольку в них содержатся разные жирные кислоты (омеза-6 и омега-3), которые вместе усваиваются плохо
. Сложные углеводы – спасение от гиперхолестеринемииСложные неперевариваемые углеводы – продукты понижающие уровень холестерина. Считается, что адсорбировать в кишечнике и выводить лишние жиры способны клетчатка и пектины. Этими веществами богаты фрукты, ягоды и некоторые овощи:
- черная смородина;
- яблоки;
- слива;
- морковь;
- капуста;
- апельсины.
Примечательно, что пектины сохраняются при термической обработке, поэтому, например, печеные яблоки – полезные и вкусные продукты, понижающие холестерин в организме. Впрочем, и все другие овощи и фрукты обладают такой способностью, поэтому употреблять их нужно как можно чаще.
Водорастворимая клетчатка тоже прекрасно борется с избытком липидов в организме. Содержащие ее овсяные отруби, хлопья «геркулес», овсяная мука, сухие горох и фасоль – продукты, понижающие холестерин и сахар. Такие углеводы долго расщепляются, постепенно стимулируя выработку инсулина и стабилизируя, таким образом, уровень сахара крови, чего нельзя сказать о простых углеводах. Кстати, употребление последних в большом количестве также влияет на повышение холестерина, хотя и косвенно.
Было проведено немало исследований, которые доказали эффективность соевых волокон в борьбе с высоким холестерином. Поэтому если отказаться от мяса даже пару раз в неделю не получается, его можно заменить соевым аналогом. Только готовить такое блюдо нужно с использованием растительного, а не сливочного масла или животного жира. То же касается замены обычного цельного молока на соевое.
К гиперлипидемии в некоторой степени приводит недостаток витаминов. Поэтому путем употребления продуктов, богатых витаминами, можно способствовать нормализации уровня холестерина. Особое внимание следует уделить достаточному поступлению ниацина или витамина РР, который содержится в хлебе, ананасах, грибах, бобовых – это тоже продукты питания, понижающие холестерин. Именно ниацин регулирует в печени производство «плохих» липидов, уменьшая их количество и долго не давая распадаться «хорошим» липопротеинам.