Маниакальная депрессия

Биполярное расстройство – это научное название маниакальной депрессии. И первое, и второе название говорит о двойственности заболевания, ведь мания и депрессия противоположны друг другу. Во время маниакальной депрессии фаза депрессии перетекает и чередуется с фазой мании. В данном случае, речь идет уже не о депрессии, которую каждый способен преодолеть сам, а о серьезном психическом заболевании, поэтому лечение маниакальной депрессии должно проходить под контролем врача, и часто, даже в стационаре.
СимптомыЗаболевание носит генетический характер и проявляется у 1 % жителей земного шара. Но если кто-то из ваших родных страдал этим расстройством, это еще не гарантия, что оно проявиться у вас. В развитии болезни важную роль играют условия окружающей среды – род занятий, общение, полноценная жизнь.
Симптомы маниакальной депрессии могут быть незаметными вплоть до самых острых форм развития болезни. У человека просто резко меняется настроение – упадки сил сменяют приступы сверх активности. На это мало кто обратит внимание, если, конечно, вы не живете с психиатром под одной крышей. Такая «легкая» форма может длиться годами.
Далее человек переходит к самому психозу и здесь, мы будем рассматривать по отдельности обе фазы.
Депрессивная фаза:
- апатия – нежелание что-либо предпринимать;
- интеллектуальная заторможенность – создается впечатление, будто человек отупел;
- речевая заторможенность – больной скуп на слова и выражения, каждый ответ из него приходится добывать насильно;
- двигательная заторможенность – человек может лежать часами и днями, не выходить из дому, не вставать, чтобы поесть, и не справлять свои естественные потребности.
Последствием затяжной депрессии часто могут стать попытки суицида, а вторая фаза может так и не проявиться.
Маниакальная фаза:
- больной не может реально взглянуть на окружающий мир;
- ярко выраженная речевая и двигательная активность;
- при разговоре человек не может сидеть на месте, он постоянно жестикулирует, мнет одежду, крутить пуговицы, резко вскакивает, рыдает или хохочет;
- временно повышается работоспособность;
- человек может работать без сна и не есть;
- чрезмерный оптимизм, «Наполеоновские» планы, тысяча идей, способов решения, и вариаций ответов на любой заданный вопрос.
Вечное чередование этих психических крайностей невозможно, организм просто не выдержит подстраиваться под подавленную и активизированную работу нервной системы. Поэтому и не странно, что всех интересует, что будет дальше, после маниакальной депрессии.
Есть больные, которые идут на суицид еще на стадии депрессии, есть те, кто в маниакальной фазе создает шедевры, или становится убийцей, вершителем чужих судеб, берет на себя роль высшего существа, имеющего право «исправлять» мир на свой лад. Эти люди опасны не только для себя, но и для всего общества.
От обычной депрессии, маниакальную депрессию можно отличить по реакции больного. В подавленном состоянии его выдают не только слова и действия, но и стеклянное, неподвижное и напряженное выражение лица. При обычной депрессии, человек может долго замыкаться в себе, молчать, избегать общества, а при маниакально-депрессивном психозе – больной никогда не молчит долго, он пытается объяснить, обвинить, наказать…
Маниакальную депрессию нельзя «вылежать» дома, лечение обязательно проходит под наблюдением психиатра. При депрессивной стадии назначают возбуждающие препараты, при маниакальной – успокоительные.
Решившись на лечение, у больного есть шанс вернуться к нормальному образу жизни и трудоспособности. Но стоит ли говорить о том, что чем запущенней заболевание, тем сложнее из него выбраться? Поэтому при первых симптомах, подозрениях, необходимо принять неотложные меры и провериться у врача.